パンを切らしたのでお買い物に出かけたら
『トロピカルフルーツフェア』をやってたのが運の付き♪
タイを旅行した時に食して以来ハマってしまったドリアンは
見つけ次第捕獲して帰ります~
さっそく屋外で解体して
ひと房ずつラップで包んでさらにジプロックで密閉して
冷蔵庫で保存して一日にひと房づつ食べます
ドリアンは食べ過ぎたり
アルコールと一緒に食べると命が危ないらしいので用法用量を守らなくちゃね
東南アジアでは、ドリアンを大量に食べたり
お酒を同時に飲んで亡くなる人が毎年多数いるそうですよ~
一緒に買った揚げ過ぎた手羽先餃子のようなこの果物は
お初なのですが『サラ』というらしい
鳥の足の鱗のようなパリパリした皮を剥くと
発酵臭がきつくて・・・味はですねぇ・・・・・・・強い甘みと強い苦みが・・・
現地では一般的な食べ物なはずなので
きっと船旅が長すぎたのねぇ
そして今季5度目のイチゴジャム作りです~
イチゴジャムファンが増えたので作り甲斐があります~♪