今日は朝から雨、外気は2月の温度とか、ううッ・・・・さぶい{{ (>_<) }}
暖かさに身も心も緩んじゃっている身には堪えます。
パンが無くなりまして、
寒い中、嫌々食料の買い出しに出かけると、
ソメイヨシノの花びらのジュータンが歩道に広がっていました~♪
サクラの旬もあっという間に終わりです、
花冷えに花散らしの雨、これも春の風物詩ですねぇ(*´ -`)
サクラといえば、先日
0.5分咲きだった山の峰にある公園へ
お花見のリベンジに行ってきましたよ~
開花はかなり進んで5分咲きくらいだったでしょうか。
展望台からの眺め
ソメイヨシノは満開、向かって左側の桜はまだ開花していませんねぇ。
遠くに真っ白な富士山がくっきりと見えました(画像が小さくて見づらいかも)
これは山桜でしょうか?
ここはあまり人が訪れないホント穴場なんです、
公園とサクラと青空を独り占めしてきました\(⌒▽⌒)/!!
旦那様はパン食(ぶどうパン限定)、私は和食、
もう何十年も朝食はパンとご飯の二本立てメニューでしたが、
最近私が朝、パン(マフィン限定)を食べるようになったので
副菜もパンに合ったメニューだけ作ればいいので
朝の食事の準備がと~っても楽になりました。
ジャム作りは大好き、でも旦那様はぶどうパンなのであまりジャムを使わず
今まで消費がなかなかはかどらなかったのですが、
私はマフィンに はちみつ・メープルシロプ・ジャムなどの
トッピングをするようになりました!
雨の日はお家仕事なので早速、
頂いて冷凍にしてあったイチゴに買ってきたイチゴを足して
久々のジャム作り( ´艸`)
ダイエット甘味料+砂糖(砂糖を入れないとペクチンが固まらないので)で
カロリーオフにしました。
作った日付は大切ですよねぇ(=^. .^=)
そうそう、これからカワイイ空き瓶もストックしておかなくちゃネ。
これからお庭や畑でブルーベリー・ブラックベリー・冬には柚子が採れるので
私好みの私のためのジャム作りができるぞ(*^▽^*)/